joomlan.ru | inotur.com
Ортопедический регулируемый приклад. Часть 1 PDF Печать E-mail
Автор: Олег оружейный мастер   
22.07.2013 08:29

Изображение

Обзор.

Олег Исиченко
Тел. +38 067 944 82 58

Изображение

рис.1

Об ортопедическом прикладе, сконструированном компанией Karl Nill GmbH написано много и все в превосходной степени. Прекрасное изделие, здорово исполнено, а о конструкторском решении можно говорить только в превосходной степени. Но так как любая конструкция это компромисс конструкторских решений, то и здесь можно найти поле для модернизаций и изменений. В представленном мной изделии, основная концепция всей конструкции такая же, как и у Karl Nill GmbH, но, на мой взгляд, я внес некоторые изменения, интересные как технологической, так и конструкторской стороны.
В ортопедическом прикладе, сконструированном компанией Karl Nill GmbH, конструкторы попытались сделать регулировки максимально доступными и по диапазону регулировок охватить всех потребителей, от хрупких девчонок до здоровенных мужчин. Я считаю, что нет необходимости в такой легкой доступности к регулировкам и столь широком их диапазоне. Так как, в большинстве случаев, спортсмен сделает одну две грубые настройки и пару корректирующих, а все остальные возможности, заложенные в конструкцию, остаются невостребованные. Более того, нередко спортсмены грешат тем, что начинают много «копаться» в регулировках оружия. И хорошо, когда есть тренер или старший товарищ, которые вовремя могут остановить спортсмена. В противном случае начинаются поиски идеального оружия, а собственной подготовке не уделяется должного внимания. Таким спортсменам легкий доступ к регулировкам не во благо.
Проанализировав все за и против, я пришел к конструкции в которой оставил легко доступную регулировку только в необходимых, на мой взгляд, местах, остальное должно изготавливаться и приводиться к необходимым параметрам только мастером оружейником.

О моей работе.
Изображение

рис.2
Изображение

рис 3
Изображение

рис.4
Передняя часть приклада (рис.2 и 3) является несущей конструкцией с соответствующей врезкой в коробку ружья и выполнением ортопедической рукоятки под правую руку. Положение рукоятки не регулируется, поэтому при ее изготовлении необходимо было выполнить не только правильную (следовательно и удобную) форму хвата, а также рассчитать и правильно выполнить наклон и разворот рукоятки. Причем все это должно быть удобно и четко после вскидки, и вкладки ружья (рис.4).
К передней части приклада крепится основная часть. Основная часть является несущей конструкцией для установки регулируемого гребня и установки регулируемого затыльника. Изготовлена она из ореха и для усиления пропитана жидким пластиком (в данной работе все деревянные части пропитаны жидким пластиком по моей технологии).
Изображение

рис.5
Изображение

рис.6
Изображение

рис.7
Гребень приклада регулируется как по вертикали, так и в горизонтальной плоскости. Регулировка и фиксация положения по вертикали осуществляется двумя винтами видными в верхней части основной части приклада (рис.5). А для регулировки гребня в горизонтальной плоскости необходимо вытащить гребень из основной части, и при помощи винтов расположенных на раздельных основаниях (внутри гребня приклада рис.7) осуществить необходимую регулировку и фиксацию. После установить гребень в основную часть и зафиксировать на необходимой высоте.
Затыльник, также регулируемый. Регулировка положения и фиксация по вертикали осуществляется винтом (рис.7). Регулировка отклонений в пятке и носке затыльника, также осуществляется винтами (видны на рис.6).
Регулировка длины приклада осуществляется установкой деревянной прокладки, устанавливаемой между затыльником и основной частью (видна на рис.6 и 7). Меняя длину прокладки, также устанавливая прокладки с косым срезом можно корректировать питч ружья.
Грубую регулировку питча и грубую парную регулировку отвода в пятке и носке затыльника (вправо или влево), можно производить установкой косой прокладки между передней и основной частями приклада (в данной работе не установлена).
Представленный ортопедический регулируемый приклад является только «пилотной» частью работы над ружьем в целом. В котором уже произведены работы по замене спускового механизма, а также производятся дизайнерские и др. работы. По окончании всей работы над ружьем, также будет обзорная статья.

 Продолжение ЗДЕСЬ >>

Обсуждение ЗДЕСЬ >>

Обновлено 02.06.2014 11:05
 

Сейчас на сайте

Сейчас 16 гостей онлайн

Фотогалерея

YOU ARE HERE:
Joomla inotur picma