joomlan.ru | inotur.com
ИЖ-54 восстанавливаем ружье PDF Печать E-mail
Автор: Олег оружейный мастер   
08.12.2013 08:51

Не смотря на то, что многие охотники имеют большой арсенал современных ружей, как дорогих престижных моделей, таки ружей бюджетного варианта, старенькое классическое двуствольное ружье, с горизонтальным расположением стволов и «английским» прикладом, мало кого оставит равнодушным. Вот так случилось и с данным экземпляром. Охотник, с не малым арсеналом ружей и карабинов, увидел в магазине ружье модели Иж-54 выпуска до 1956* года. Ружье было куплено и принесено мне на восстановление.

Изображение


Изображение

Рис.1

*Справка. Первоначально ИЖ-54 производили с цельнопаянными стволами длиной 750 мм. Ружья этой модели до 54-56 гг. выпусклись без брандтрубок, вворачивающихся снаружи колодки, а инерционные бойки вставлялись и фиксировались изнутри колодки. Механизм был еще без отбоя курков.

Ружье было, мягко говоря, не в лучшем состоянии, претензий не было только к каналам стволов и деталям механизма. Взявшись за восстановление ружья мы, с владельцем, изначально не хотели делать реставрацию. На мой взгляд, ружье еще не перешагнуло ту черту, когда необходимо выполнять реставрацию с выполнением всех мелочей присущих ружью в первозданном заводском виде. Задача была восстановить ружье с учетом вкуса и антропометрических данных владельца, конечно с соблюдением всех требований присущих классическому двуствольному ружью и максимальным сохранением геометрии и надежности металла.
Были выполнены работы :
- ремонт ствольного блока. Припаяны частично отставшие нижняя и прицельная планки. Предполагаю, что мягкий припой, которым были паяны стволы, был частично уничтожен предыдущим хозяином, при проведении операции воронение стволов в щелочной ванне. На ствольный блок установлена другая антабка, по конструкции и внешнему виду, идентичная устанавливаемым на эти ружья.
- воронение ствольного блока обновлено раствором для воронения на кислотной основе. Конечно «ржавый лак» предпочтительней, но наружная поверхность стволов была в множестве мелких и мельчайших забоинах поэтому о идеальном покрытии «ржавым лаком», без снятия слоя металла нечего было и думать. А я не хотел утонять стенки стволов. Считаю, что растворы для воронения на кислотной основе вполне надежны и дают удовлетворительный результат, нужно только ими грамотно пользоваться и знать некоторые технологические приемы.
- устранен шат в стволах.
- выполнен «таблеточный» ремонт зеркала коробки в местах выхода бойков. Прожоги были не велики, не более 0,3мм, но все равно от «таблеточного» ремонта эстетическая составляющая ружья только выиграла.
- выполнена полная профилактика механизма.
- изготовлен и установлен новый винт крепления рычага запирания. Также на его внешней поверхности выполнена гравировка в необходимом стиле, по необходимости обновлены шлицы всех винтов и шурупов.
- остатки воронения на коробке, предохранительной скобе, шарнире, защелке цевья и всем крепеже удалены, и на все заново нанесено «седое покрытие» (металл с седым отливом).
Изображение
Рис.2
Изображение
Рис.3
Изображение
Рис.4
- изготовлен новый комплект дерева, цевье и приклад. Приклад «английский» классический, с отводом под левшу, оснащен деревянным затыльником. Который по своим свойствам ни чуть не хуже заводского пластмассового. Изготовленное цевье несколько шире и изгибы его плавней по сравнению с заводским образцом. Сетка насечки выполнена с шагом 22 риски на дюйм.
Окончательно ружье сбалансировано свинцовой вставкой цилиндрической формы установленной в прикладе. При необходимости вставка может быть извлечена при помощи отвертки с крестообразным жалом.
При выполнении работы я старался соблюсти визуальный баланс поверхностей имеющих легкие внешние повреждения с новыми покрытиями и новым деревянным комплектом, так чтобы получилось общее ощущение добротного восстановленного ружья, без излишних акцентов на работу по восстановлению. На мой взгляд, получилась хорошая работа, с соблюдением классических форм и стиля.

 

Обсудить и задать вопросы автору можно ЗДЕСЬ>>

 

Олег Исиченко
Тел. +38 067 944 82 58

Обновлено 02.06.2014 11:00
 

Сейчас на сайте

Сейчас 29 гостей онлайн

Фотогалерея

YOU ARE HERE:
Joomla inotur picma