joomlan.ru | inotur.com
Ортопедический регулируемый приклад. Часть 2 PDF Печать E-mail
Автор: Олег оружейный мастер   
02.06.2014 10:49

Изображение

Вторая часть обзора. Первая часть ЗДЕСЬ >>

 

 

Изображение

Рис.1
Изображение
Рис.2

Вот и закончил я эту работу. Наверное, нужно было бы назвать этот обзор «Ружье с ортопедическим регулируемым прикладом», так как в проекте проводились работы не только по прикладу. Теперь обо всем, что делалось в данном проекте.

Ружье создано на базе мод. ИЖ-27, характеристика:
Калибры 2-х стволов 12/12
Длина стволов 680 мм
Дульные сужения стволов 0/0
Спусковой мех-зм 1 спуск. крючок, без переключения очередности
Положение спускового крючка регулируемое
извлечение гильзы экстрактор
Приклад и цевье дерево (орех)
Гребень приклада деревянный, регулируемый
Затыльник деревянный, регулируемый
Насечка (шаг/на дюйм) 22
Гравировка булино
Масса ружья 3,580кг

В проекте использованы, стандартный ствольный блок от мод. ИЖ27-Е, 2х12кал. длиной 680мм и ружейная коробка от мод. ИЖ27.
Установка ружейного механизма с одним спусковым крючком на первый взгляд кажется простой. Изготовил спусковой механизм как на мод. ИЖ-27-1С, и все. Но не все так просто. В мод. ИЖ27 и мод. ИЖ-27-1С есть различия, в количестве и размере окон, расположенных в нижней личине ружейной коробки. Я не захотел дорабатывать ружейную коробку и изготовил механизм своей конструкции. Условия эксплуатации ружья не требуют переключения очередности выстрелов в стволах, поэтому этой функции нет. Также изначально мною планировалась установка спускового крючка с регулируемым положением (рис.3). Эта функция позволяет подстраивать положение спускового крючка, для тонкой регулировки оптимального положения указательного пальца.
Также первоначально в ружье был установлен не отключаемый эжекторный механизм моей конструкции. Но так как я в основном стреляю на природе и стреляные гильзы все равно собираю в коробку, чтобы утилизировать, или раздать, то механизм ружья был переделан на экстракторное извлечение гильзы.
Изображение
Рис.3
Приклад. Возможности регулировки показаны на рис.3. Хват приклада изготовлен под мою руку (рис.4,5), угол наклона 120°. В данной работе не реализовано, но возможна установка специального металлического колена, меняющего угол наклона стяжного болта, и как следствие возможность уменьшить угол наклона хвата до 90°. Гребень приклада регулируется по высоте двумя стойками, положение фиксируется 2 винтами. Также есть возможность регулировки положения гребня в горизонтальной плоскости, регулировка и фиксация производится винтами на площадках для каждой стойки отдельно (рис.6). Регулировка и фиксация положения производится на каждой стойке индивидуально. Общая длина приклада и питч изменяются заменой специальной прокладки. Тонкая регулировка и фиксация положения отводов приклада, в пятке и носке затыльника, производится двумя винтами. Регулировка и фиксация положения затыльника выполняется винтом (рис.7).
Изображение
рис.4
Изображение
рис.5
Изображение
рис.6
Изображение
рис.7
Изображение
рис.8 максимально верхнее положение затыльника.
Изображение
рис.9 максимально нижнее положение затыльника.
Отделка ружья. Наружное покрытие всех металлических деталей (кроме ствольного блока) – «фосфатирование с седым отливом». Гравировка выполнена на механически закрепленных мельхиоровых вставных пластинах. Стиль гравировки булино, разрешение 600пик/дюйм (625точек на мм2) рис1, 2,10 .
Изображение
рис.10
Работа над проектом только закончена, но не смотря на это, уже сей час я бы внес некоторые изменения в конструкторские и технологические решения по проекту. И это нормально есть над чем подумать. Работа над созданием этого ружья растянулась на 2 с лишним года, это было время размышлений, сомнений, радостей, общения и консультации со стрелками и т.д. В целом, здорово провел время.

Обсудить и задать вопросы автору можно ЗДЕСЬ >>

+38 067 944 82 58
Олег Исиченко

Обновлено 02.06.2014 11:04
 

Сейчас на сайте

Сейчас 46 гостей онлайн

Фотогалерея

YOU ARE HERE:
Joomla inotur picma